Guten Tag, mein Name ist Norbert, komme aus Rostock und suche den Erfahrungsaustausch zum Thema Kalträuchern und Herstellung von Schinken.
Ich habe schon einige male kalt geräuchert, in einen Metall Räucherofen B500xT500xH1800 mit Vollausstattung (Temperaturmessgerät Inkbrid ITC-308),Heizung Schwarze Keramik Wärmelampe 100 Watt mit Sparbrand 21x21 mit 5 Spuren.
Das Kalträuchern hat sehr gut funktioniert, ein sehr gutes Ergebnis nach 3 Räuchergängen mit Dauer 12/12 bei 20°
Geräuchert wurden Schinken und Lachsschinken. 1,5 Kg Stücke
Nun zum Problem.
Ich habe mir einen Räucherschrank aus Holz gebaut Innenmaße Breite 770 X Tiefe 330 X Höhe 1350, auch alles mit Vollausstattung vom Metallofen übernommen jedoch mit einen Wärmelampe von 150 Watt (um die 20 ° besser zu halten ).
Die Belüftung ist oben und an der Seite mit Loch 1 x 80 mm Oben offen 50 % unten offen 50%.
Habe jetzt den 4 Rauchgang abgeschlossen und nur sehr wenig Färbung erhalten. Geräuchert werden Schinken und Bauchfleisch 1,5 Kg Stücke.
Der Schrank steht wie der Metallofen in einen 60 m² Holzschuppen also keine feuchte Luft.
Für die Ruhefasen bleibt der Schinken im Schrank.
Hinweis: ich haben für den Schinken zum ersten mal Fertigmischungen von Würzteufel verwendet.
Hat jemand eine Idee was ich verändern sollte.
Danke im voraus NB