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Thema von Kochfisch im Forum Alles andere was selbs...
Hallo Gemeinde,
da man im Winter , wenn kein Schnee liegt oder man zu blöd zum Skifahren ist, manchmal Trübsal vor Langeweile bläst, hab ich mich mal getraut ein neues Hobby zu beginnen, den Messerbau.
Nachdem ich erst ein paar alte Messer mit neuen Griffen versehen habe, reichte mir das nicht mehr aus. Woher soll man auch immer noch gutgehende alte Messer bekommen, denen ein neuer Griff gut zu " Gesicht " stehen würde.
Was liegt also näher, mal Messer selbst zu gestalten.
Also, im Netz nach Stahl gesucht und auch gefunden: C75 in weichgeglühter Form und losgelegt. Mit Flex ausgeschnitten und grob vorgeschliffen.
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Den Rohling ( eigentlich habe ich 2 annähernd identische gemacht ) habe ich dann zum Schmied gebracht, der mir die beiden Teile gehärtet hat.
Nun ging es an den Bau des Griffes. Mit Messing habe ich den mittigen Teil des Messers versehen .
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Das Birnenholz für den Griff habe ich bei einem Händler für Drechslerholz gekauft, in 1cm starke Stücke geschnitten und nach grober Vorarbeit mit 2 Komponentenkleber ( wie auch das Messing ) aufgeklebt. Dabei natürlich auch die Pins und die Riemenöse eingesetzt.
Nun musste natürlich das Ganze noch beschliffen und letztendlich poliert werden.
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Zuletzt habe ich den Griff noch mit einem leichten Ölfilm versehen. Um den Farbton noch etwas zu verbessern, hatte ich das Öl noch mit herrlichem ungarischen Edelsüßpaprika eingefärbt.
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Ich denke, für den ersten Versuch kann sich das Messer schon mal sehen lassen.
Mal sehen, was aus diesem Hobby noch wird.
Wenn ich den 2. Rohling verarbeitet habe, soll dann mal ein Küchenmesser drankommen.
Thema von Kochfisch im Forum Brühwurst Herstellung
Hallo Wurstler,
in den letzten Tagen habe ich meine 1,5 kg Schinkenfee eingeweiht.
Dabei habe ich mich erstmal an sächsischem Leberkäse und Bierschinken versucht.
Das Rezept für den Leberkäse ( als Aufschnitt gedacht ) habe ich frei nach einem Rezept aus dem Internet gestaltet.
Das Bierschinkenrezept ebenso. Auch das habe ich etwas variiert . In beiden Fällen aus dem Grund, da ich nicht alle Zutaten so exakt zur Verfügung hatte.
Fazit: Für den Erstversuch bin ich megazufrieden. Verbesserungen beim Bierschinken wären: größere Stücken der Einlage und etwas weniger edelsüßen Paprika, um die Farbe etwas natürlicher zu bekommen. Man wächst halt mit der Erfahrung.
Beim Leberkäse muss ich etwas fettere Zutaten und etwas mehr Schüttung nehmen, da er leicht ( ! ) bröckelt.
Aber ansonsten alles im grünen Bereich.
Ein paar Bilder zum Veranschaulichen:
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Nach dem Garen
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Da nicht alles an Brät in die Schinkenfee passte, habe ich den Rest in einen Kochbeutel getan, fest verschnürt und gegart. Das ermöglichte mir ein schnelles Neugieranschnittbild.
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Mein Ehrgeiz ist geweckt! Es geht weiter.
In diesem Sinne: Frohe Weihnacht an alle und einen guten Rutsch! Und natürlich Gesundheit und Frieden fürs Neue Jahr!
Thema von Kochfisch im Forum Brühwurst Herstellung
Hallo Gemeinde,
Hallo Leute,
nach längerer Anlaufzeit habe ich mich an einem Cabanossirezept versucht. Ich bin von der ganzen Sache sehr begeistert. Das betrifft Aussehen, Konsistenz und Schnittfestigkeit, die ich durch entsprechend langes Bearbeiten mit dem Knetwendel gut hinbekommen habe. Da ich keine Möglichkeit zum Heißräuchern habe, habe ich erst gebrüht und danach kalt geräuchert. Einzig am Gewürz muss ich noch etwas nachbessern, da ich es gerne etwas deftiger habe. Ist halt Geschmackssache. Meiner Göga schmeckt es aber so, wie es ist gut. Aber für den ersten Versuch bin ich zufrieden. Die Wurst ist auf jeden Fall sehr gut essbar. Nun werd ich einen Teil noch ein Stück hängen lassen und den anderen Teil vakuumieren und einfrieren.
Mal sehen, was am Ende besser kommt.
Rezept kann ich so nicht einstellen, da es nicht von mir ist.
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2x 12h Rauch fand ich genug, da die entsprechende Temperatur vorlag.
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Das Anschnittbild für den ersten Versuch finde ich akzeptabel, beim nächsten mal kommt mehr Fettanteil bei groberem Wolfen sicher besser. Das Rind hatte ich mit der 2mm Scheibe gewolft und das werde ich sicher so lassen. Die kleinen Lufteinschlüsse kommen meiner Meinung nach durch das als KHM Ersatz genommene Backpulver.
Hallo Gemeinde,
ich hab mal wieder gebacken. Das Rezept ist halb selbstgemacht, da ich ein vorhandenes Rezept für " Konsumbrot " meinen Bedürfnissen angepasst habe. Das Originalbrot war mir etwas zu dunkel.Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis, da schon beim ersten Versuch das Brot lange seine Frische und Luftigkeit bewahrt hatte.[[File:DSCI0304.JPG|none|auto]]
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Nun will ich nächste Woche mal Cabanossi versuchen. Und dann steht ja auch noch Schinken u.ä. ins Haus. Ich denke, es geht langsam in die Vollen.
Thema von Kochfisch im Forum Was man an Arbeitsgerä...
Hallo Gemeinde,
da ich auf meinen Thread nicht mehr antworten konnte ( da kam eine Fehlermeldung ) ne kurze Antwort.
Ich habe bisher auch eigentlich nur mit Vakuumtüten gearbeitet. Da gibt es auch mehrere Anbieter, die auch eine gute Qualität zu guten Preisen anbieten. Bis jetzt macht mein Neuer eine gute Figur, ist leise und saugt auch zügig ab.
LG
Stefan
Thema von Kochfisch im Forum Was man an Arbeitsgerä...
Hallo Gemeinde,
habe mir heute einen neuen Vakuumierer gekauft, einen Caso VC10. Da die Saison wieder losgeht, kann ich den dann auch auf Herz und Nieren prüfen. Hat den evtl sschon jemand? Wenn ja, wäre eine Einschätzung gut.
Ansonsten, bei mir ist alles im grünen Bereich. Momentan ist ja noch etwas Sommerlochstimmung im Forum. Aber das wird wieder.
LG
Stefan
Thema von Kochfisch im Forum Für Diskusionen was n...
Hallo Gemeinde,
da das Wetter passt und mein persönlicher Schwammegochel ( Spezialist ) sagte, dass es genug Pilze gibt (eher braucht man nicht gehen ), bin ich heute mal ne knappe Stunde im Wald gewesen. Man konnte für Juni sehr zufrieden sein. Schusterpilze, Maronen, Steinpilze und Perlpilze wollten unbedingt mit zu mir nach Hause. Also HP, es geht los!
Thema von Kochfisch im Forum Für Diskusionen was n...
Hallo Smoky,
alles Gute zum Geburtstag aus dem Vogtland. Feiere mal schön, am besten mit selbstgemachten Waren. Hoffentlich spielt auch das Wetter mit.
gestern habe ich nach längerer positiver Beeinflussung von Schinkenluftikus mein erstes Sauerteigbrot gebacken. Die Tage davor hatte der erste selbstgemachte Sauerteig meine Aufmerksamkeit beansprucht. Ich bin mit dem Ergebnis für den ersten Versuch absolut zufrieden. Geschmacklich und optisch gut gelungen. Auch meiner Göga schmeckt es sehr. Ich denke, es wird weitergebacken.
Hallo Gemeinde, hab mich in den letzten 2 Tagen mal mit Pfefferbeißern befasst. Fürs erste mal sind sie ganz gut gelungen. Aber das Gefingere mit dem Schafsaitling ist schon etwas für Feinmotoriker. Jetzt lasse ich sie noch mal einen Tag hängen, bevor ich sie portioniere.
Thema von Kochfisch im Forum Alles andere was selbs...
Hallo Gemeinde,
ich habe heute nach längerer Zeit mal wieder Sauerkraut vorbereitet. Da meine Holde vom letzten Versuch begeistert war, lag sie mir schon länger in den Ohren deswegen.
Insgesamt wurden es dann ca. 4kg geschnittenes Kraut und 400g Möhren, die dran glauben mussten.
Da ich keinen gescheiten Krauthobel habe, musste wieder einmal die Ritter ihre guten Dienste leisten.
Kraut und Möhren habe ich mit 15g Salz/kg gewalkt und geknetet. Danach kam noch gemahlener Kümmel und Wacholderbeeren dazu.
Das Ganze habe ich dann in einen Keramikgärtopf eingestampft .
Obenauf habe ich dann Kohlblätter zum Abdecken genommen.
Da ich zum Gärtopf keine passenden Beschwersteine habe, wurde improvisiert und aus Schiefer entsprechende Platten zugeschnitten und mit einem Pflasterstein beschwert. Schiefer und Granitstein lassen sich auch gut reinigen.
Um Luftabschluss zu gewährleisten , die Rinne mit Salzwasser gefüllt und nun sollen die Milchsäurebakterien erstmal ihre Arbeit tun.
[[File:DSCI0115.JPG|none|auto]][[File:DSCI0118.JPG|none|auto]][[File:DSCI0124.JPG|none|auto]][[File:DSCI0125.JPG|none|auto]][[File:DSCI0116.JPG|none|auto]][[File:DSCI0127.JPG|none|auto]][[File:DSCI0130.JPG|none|auto]]
In 3-4 Wochen schaue ich mal nach, wie die Sache gediehen ist.
hab gestern meinen ersten Kochschinken fertiggebracht.
Vorweg, es war als erster Versuch gedacht, daher ist das optische Bild des fertigen Schinkens nur mittelprächtig.
Als Ausgangsmaterial diente ein Stück Schinkenbraten . Leider ist es zu klein geraten, um in der recht großen Form richtig gepresst werden zu können.
Aber, was solls, der nächste Versuch wird diesbezüglich besser.
Seht selbst: [[File:DSCI0099.JPG|none|auto]]
Das Fleisch habe ich spritzgepökelt und noch 3 Tage in der Lake gelassen. [[File:DSCI0100.JPG|none|auto]]
Nach den 3 Tagen habe ich die Form mit Folie ausgelegt,den Schinken auch damit bedeckt und die Form geschlossen.
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Um die Kerntemperatur messen zu können, hab ich ein Loch in die Form gebohrt und das Thermometer in den Kern des Fleischs gesteckt. Danach Lake aufgegossen und durch leichtes Kippen konnte durch das Loch, die Luft , die unterm Deckel war , entweichen.
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Backofen vorgeheizt und die Form eingestellt. Lake verschüttet. Macht schöne weiße Sprenkel im Ofen. Nochmal nachgefüllt und dann bis zum Erreichen der KT im Ofen gelassen. Dabei hatte ich den Ofen auf etwa 95° C stehen. Gesamtzeit etwa 2,5- 3h. Hatte leider nicht so genau auf die Uhr gesehen.
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Habe dann 70°C Kerntemperatur etwa 10 min gehalten, die Form rausgenommen und im Wasserbad abgekühlt. Das Ergebnis ist sehr zufriedenstellend. Geschmacklich super, das Fleisch ist zart und saftig. Nur die Vorauswahl des Fleisch wird beim nächsten Versuch optimiert.
Thema von Kochfisch im Forum Für Diskusionen was n...
Hallo Leute,
wollte gestern auf einen Thread von Schinkenluftikus antworten. Geht aber bis heute nicht Es öffnet sich ein Fenster mit folgendem Text:
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Hallo Gemeinde, hab gestern den 1. Versuch gemacht, ungarisches Weißbrot zu kopieren. 1kg Mehl, 2 Pck. Hefe, 500ml H2O, 2 TL Zucker, 3TL Salz. Das Mehl hab ich gemischt aus 85% Weizenmehl 550 und 15% Maismehl.
Der Geschmack ist sehr gut geworden, die Kruste entspricht genau meinen Vorstellungen. Nur das Innenleben ist zu fest und feinporig geworden. Muss das nächste mal etwas mehr Wasser und Hefe nehmen, dann sollte es klappen.
Thema von Kochfisch im Forum Alles andere was selbs...
Hallo Gemeinde,
nachdem letztens ein Brot gebacken wurde, habe ich gestern mein erstes Schichtfleisch gebastelt,
Ca. 3,5 kg Fleisch ( halb Kamm, halb Kasslerkamm ), Zwiebeln,Paprika, ca 600g Bacon, Gewürzmischung und ca.500ml Barbecuesauce waren die Zutaten.
Nach dem Würzen und Schichten habe ich den DO ( ft6) nach den gängigen Brikettverteilungsregeln knapp 3h befeuert. Das Ergebnis hat mich absolut überzeugt, wie auch alle Mitesser aus dem Familienkreis. Anbei mal ein paar Bilder:
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Da Heißhunger vergesslich macht, ist das Tellerbild etwas daneben gegangen, bzw. zu spät gemacht.
Also, ich hätte nie gedacht, welche Menge Flüssigkeit aus den Zutaten zusammenkommt. Beim nächsten mal wird der Bacon etwas reduziert. Ansonsten ist das ein absolutes Highlight gewesen. Man kann da auch mit den Gewürzen sehr gut variieren und seine eigene Note einbringen. Das Fleisch war übrigens butterzart und oberlecker. Selbst meine bei Fleisch etwas mäkelige Tochter war angetan. Insgesamt sind 9 Personen pappsatt geworden.
Was übrig war gabs dann heute noch zum Mittagessen.